学院首页 校园文化 文化速递 正文
语言的魅力——京都外国语大学彭飞教授来我院讲座
时间   2016年04月05日 14:18
作者   日语专业教研室 责任编辑   安宝华

“毛豆和黄豆有什么关系?独具特色的开场,一下子吸引了在场学生们的注意力。323日,京都外国语大学日中对照言语学会会长、日本全国日中对照言语学会常务理事彭飞教授走进我院,以全场互动的方式,为日语专业的15名日语教师和300名学生带来了一场别开生面的外语学习讲座。

鹏飞教授莅临我院讲座

彭飞教授围绕中国学生学习日语时常见的误区和疑问展开讲座。通过描述生活日语交流时产生的令人捧腹的小误会,中国学生在日本碰壁后开始重视学习地道日语等实例,向大家讲述了日语和汉语在文字上的差异性、中日形容词的区别、日语拟声拟态词的特点、中日部分词汇习惯和发音的比较、不同年龄段使用词汇的差别。他又给在场的同学讲述了在日本学习、工作的中国人学习日语的趣闻轶事,用通俗易懂的语言、鲜活生动的故事,共同探讨日语的特点、日语学习的误区和注意事项等。彭飞教授通过演示语言、文化的差异造成的误会和摩擦,从不同角度、不同领域介绍中日语言的不同特征。

彭教授与同学们互动

讲座中,彭飞教授始终保持着与全场学生的互动,数十位学生走上讲台,与教授交流沟通,共同演绎日语的常规对话,讲座现场笑声不断、气氛十分热烈。同学们都表示受益匪浅,意犹未尽。彭教授的幽默、睿智的讲述加深了大家对日语学习的兴趣。另外,许多同学还得到了彭教授赠与的《88人畅谈学地道的日语》一书。彭教授希望同学们拓宽自己的视野,除了学习日语、中文外,还可以了解其他国家语言习惯的对比学习和研究,多途径、多思维去认识和掌握知识,努力成为优秀的日本语言学习者。