学院首页 校园文化 文化速递 正文
侯铁珊教授莅临我院作讲座
时间   2016年04月29日 09:38
作者   王胜富 责任编辑   安宝华

4     27   下午,大连理工大学侯铁珊教授莅临我院,在图书馆报告厅为师生作《大思维,大格局——易经中的人生大智慧》的讲座,近四百名师生到场聆听。图书馆馆长徐其怀主持讲座并致欢迎辞。

阅读推广是图书馆的职责之一,每年的423日至523日是图书馆设立的“读书节”,今年是第三届。为办好本届“读书节”,图书馆特意邀请大连理工大学知名教授 侯铁珊 老师来我院作讲座。

讲座中 教授从“习近平的文化大战略”讲起,分析和解释了习近平主席“没有文化的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”讲话的现实意义和深刻内涵,阐述了文化建设的重要性。侯教授认为,要想灭其族,必先灭其文,要想灭其国,必先灭其史,要想灭其人,必先灭其魂,无魂之人,只配为奴。当今社会以美国为首的西方国家深明此理,利用文化入侵,在我国内部寻找代理人,抹黑我国历史,抹黑我国英雄人物,以达到扰乱人心,分化、瓦解中国的目的。作为中华文化的源头之作,《易经》中蕴藏着许多的人生大智慧,中华民族历经磨难之所以屹立于世界几千年而不倒,《易经》等传统文化功不可没。侯教授希望大家多读书,知善恶,达到“格物至知”的境地。 教授深入浅出的讲解,亲身经历的感悟,让师生开阔了眼界,丰富和加深了对国学的理解和喜爱。

讲座最后,徐其怀馆长对侯铁珊教授的讲座表示由衷的感谢,并与大家分享了自己聆听讲座的感受和领悟。

讲座结束后,许多学生与侯教授进行交流,侯教授也是有问必答,展现了名师的风采。