学院首页 校园文化 人文城院 正文
人文城院
人文城院:读懂了这些校园道路、广场、园林的名字,你就读懂了城市学院的精神内涵
时间   2020年10月23日 17:00
作者   赵文秀|图文 责任编辑   赵文秀

编者按:校园文化是一所大学的精神内涵所在,承载着立德树人的重要功能。我院新校园(东校区)实体建设基本完成,为更好地凝练校园文化,建设人文城院,营造良好的校园文化氛围,组宣部在广泛征求师生建议的基础上,经学院审核确定,现将校园道路、广场、园林的命名方案予以公布。

1.毓秀

起始南起鸾翔街中段,北至至善路中段,东校区中心主路。

来源释义钟灵毓秀,汉语成语。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,人才辈出。

2.至善路

起始西起启明路最北端,东至尚德街中段。

来源释义源自国学经典《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学的宗旨,就在于发扬光明正大的德行,在于更新民风,在于彰显人类纯净的心灵,以启迪人们的自觉,从而达到至善至美的最高境界。

3.启明路

起始南起致远街西端,北至至善路西端。

来源释义启明星又称金星,黎明前夜空中最亮的星,象征迷茫中的希望,是引领方向的标志。

4.健行路

起始体育场与体育馆之间的路,南起5号宿舍楼东,北至至善路东段。

来源释义“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”源自《周易》,意思是自然的运动刚强劲健,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅卓绝,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,像大地一样容载万物。“健行”意在引导师生加强身体锻炼,培养坚忍不拔的毅力,拥有健康的体魄和健全的人格。

5.凌云路

起始东起东校区启明路与思源街交汇处,西至西校区图书馆北。

来源释义壮志凌云,汉语成语。壮志:宏大的志愿;凌云:直上云霄,形容理想宏伟远大。源自《汉书·扬雄传下》:“往时武帝好神仙,相如上《大人赋》,欲以风,帝反翩翩有凌云之志。”

6.致远路

位置实践中心2号楼与建工楼与东校区南墙之间的路,西起启明路南端,东北绕行至鸾翔街东端。

来源释义宁静致远,汉语成语。意思是只有心境平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发、有所作为。源自西汉刘安《淮南子·主术训》:“是故非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”心里如果有杂念,就不能达到成功的境界,想要成功就要心无旁骛的专心做一件事情。

7.鸾翔

位置:实践中心2号楼、外语楼与15号宿舍楼、2号食堂之间的路。

来源释义鸾翔凤集,汉语成语。群鸟停歇在树上,比喻人才会聚。源自晋傅咸《申怀赋》:“穆穆清禁,济济群英。鸾翔凤集,羽仪上京。

8.思源街

起始:东起健行路南段,西至启明路中段,在1号食堂、1号宿舍与体育馆、大学生活动中心之间的路。

来源释义源自北周庾信《徵调曲》:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”意思是喝水的时候想到水的来源,比喻不忘本。

9.尚德街

位置体育场与后勤楼、艺传楼之间的路。

来源释义意为尚仁厚德。尚德是对个人修养的自律要求,体现了尚德人自强不息,敦厚宽容的处世态度,表达了尚德人助人为乐,成人之美的道德情怀;力求至善是尚德人永续追求的境界,意味着对至善至美的不懈追求,彰显了自我超越的品质。

10.润泽广场

位置图书馆与校门之间的坡地草坪广场。

来源释义滋润;使不干枯。本义为受雨露的滋润,引申为和风细雨、潜移默化地教化人才。源自北魏贾思勰《齐民要术·栽树》:“时时灌溉,常令润泽。”

11.鹰翔

位置信息楼与管理楼之间

来源释义以园内鹰翔雕塑命名,鹰击长空,喻意志向高远。

12.濯清

位置综合教学楼与艺传楼之间

来源释义以园内莲花雕塑命名。“濯”是洗涤的意思。源自北宋著名哲学家周敦颐的《爱莲说》:“予独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”意思是莲花从淤泥中长出却不被污染,经过清水的洗涤却不显得妖艳,喻意高洁。

13.御风

位置实践中心一号楼与建工楼之间

来源释义以园内四面镂空奔跑雕塑命名。“御风而行”的意思:驾着风在天空飞行。源自战国时期哲学家、文学家庄子所著《逍遥游》“夫列子御风而行,凛然善也。”释义:列子乘风而行,飘然自得,驾轻就熟。