学院首页 校园文化 人文城院 正文
人文城院
人文城院|广宁路1号的深秋,像一部美丽的童话,富于想象与色彩
时间   2020年11月06日 10:53
作者   赵文秀 责任编辑   赵文秀

如果说春天是一首隽永的小诗,和风细雨;夏日像一曲新疆的劲舞,热辣似火;而广宁路1号的秋天则更像是一部美丽的童话,富于想象与色彩。

这是城市学院搬入新校区的第一个深秋,校园里的景致别有一番韵味,宛如一幅美丽多彩的画卷。头顶那片湛蓝的天空成为这个季节最好的背景板,挺拔的柞树生意盎然。在每一个浸染着秋色的角落,同学们三三两两地一起去散步,兴味浓厚。

No.1广宁路1号的美,是毓秀路的曲径通幽

一眼望不到头的毓秀路,绕过庄重威严的图书馆、体育馆,阶梯教室、大学生活动中心,曲径通幽后,抵达鸾翔街。拾级而上,几步就到御风园,别有洞天。路两旁的五角枫叶、银杏树叶,国槐树叶红的醒目,黄的耀眼,像刷上了耀眼的金漆,不约而同地在深秋为这座新校园涂抹了一层耀眼的光辉。

No.2广宁路1号的美,是夜晚的月朗星稀

夜晚,月朗星稀,校园内人迹还不冷清,在煦煦的余温中,坐在台阶上听秋声,不由得使人心情大好。

夜深风至,吹响路边梧桐树。此时的月,无论是一弯新镰,还是圆圆的玉盘,总是最明亮的……

No.3广宁路1号的美,是运动场鲜艳的色彩

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”绿色的草坪、红色的观众席座、白色的护栏、红白相间的跑道、深蓝的篮球场、白色的墙体……鲜艳的颜色看起来像是一幅艺术画,美的醉人。

No.4广宁路1号的美,是夕阳下的情思

初秋,润泽广场被深绿的草色点染得更加清秀妍丽,周围梧桐与柞树的叶子,由绿转黄相间,像胭脂一样,不用三杯两盏也就心醉了。

深秋,走在润泽广场间的小路上,夕阳打在身上,像是为城市学院安装了暖色滤镜,让人看起来格外舒服。广场周边的树叶高挂在枝头,或缓缓落下,传递出深秋特有的情思,让人片刻间沉浸在清幽澄明的心绪中。最让人感慨的是,校园的秋天,竟然可以美得毫不费力。

No.5广宁路1号的美,是不经意间的花花草草

秋风掠过,凉意习习。黄叶婆娑摇曳,唯有盛开的秋菊把深秋装扮。俯下身子,凑近一丛雏菊仍有一片清香可嗅。太阳暖融融地照着,气温不冷不热,柔和的风抚在脸上。

“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”深秋时节,天高云淡,层林尽染,让我们感受到了诗词中的深秋意境。回眸远眺,倚窗而思,白露为霜,枫林似火。广宁路1号,如诗似画。

No.6广宁路1号的美,是濯清园里的禅意

美景须静观,热闹处无美景。濯清园里的深秋,景色是清爽静谧的,让人感觉安静祥和,惹人驻足留目。清晨,捧一本书在树下阅读,你会不会觉得这样的秋天也有一种特殊的禅意。

No.7广宁路1号的美,是鹰翔园里通透的阳光

清晨,通透的阳光撒在五角枫叶上,影子疏疏落落,红叶点缀,精而灵。园中虽然仅几棵枫树,但灵秀的气质突出,在半红半黄、由黄渐红的交织下千姿百态,色彩迷人。

No.8广宁路1号的美,是御风园里飘然自得的神思

深秋的暖阳下,总是一派好风光。下课后的学子们,走出教室,伸展腰身,去御风园呼吸几口新鲜空气,望望蓝天白云,欣赏园中植物的五彩缤纷。一株球状的五角枫叶由绿变黄,吸引了学子们的目光,赞叹之余,还不忘与其合影留念。

No.9广宁路1号的美,是校园里五彩斑斓的画卷

红黄相间,青翠玲珑。美好的画卷由近及远,缓缓展开。从草丛中的银杏叶底,细数丝丝缕缕漏下来的阳光,或在树枝下,静对几片尚未落尽的叶子发呆。自然而然地,也能够感觉到十分的秋意。让人舍不得走得太快。慢一点,再慢一点,来慢慢感受这种美好时光。

No.10广宁路1号的美,是启明路的宁静

与毓秀路上人来人往的热闹相比,启明路是宁静的。上课期间,只有路两旁金黄色的梧桐树叶在风中“沙沙”作响。看似萧瑟的秋天,为学子们带来了久违的清爽,沁入心扉的滋润。

No.11广宁路1号的美,是高光时刻灿烂的银杏

处在风景园林中的宿舍区,开窗就可以欣赏美景。银杏树的叶子由翠绿变为金黄,虽然树龄很小,却也黄得灿烂,黄得有生命力。这里的银杏树美到一个境界。

No.12广宁路1号的美,是这里特有的人间烟火

深秋的日子里,美食诱人的色泽和香味,让小吃街、食堂档口都排起了队伍。对城院人来说,这是深秋的记忆,也是初冬的滋味。这是属于广宁路1号的人间烟火。

No.13广宁路1号的美,是学子桥两侧的秀丽风光

在学子桥两侧有片园林,处在国道与校区之间,闹中取静。园中西侧有片枫林,枫叶在深秋的时候红得像火焰一样,在瑟瑟秋风中舞动,展现出浓浓秋意。学子桥下那条无名的小河,缓缓流动。河中摇曳的水草,岸边招摇的枝柯,远村袅娜的炊烟,这些鲜活的律动,充盈在校园的周围,撩拨我们的情思。

No.14广宁路1号的美,是校园周围的生态园林

校园四周被生态林地、果园、村庄包围着。沿山林间小路行走,就能看到向阳处一簇簇高挂枝头的红枣、山楂、海棠果都涨红了脸颊,迎风招展。行走间偶尔还会惊起一只锦鸡,飞向更远的密林深处。

一方天鹅湖,水波微皱,天高云淡。湖水和蓝天一样的清凉。天水之间,全是清明,远望大黑山的影儿也更真了。秋山秋水虚幻地交织着,山儿不动,水儿微响。

霜叶红于二月花。五角枫树、梧桐树等树叶在秋霜的抚慰下,开始变成红黄色,如火似锦,非常壮观。从初秋、中秋到晚秋,秋风萧瑟天气渐渐转凉,霜降之后,原本葱茏茂盛的树冠,开始疏落。生命如叶,一生一落,一落一生。冬天来了,春天的脚步就不会遥远,下一个轮回将会风景依然,涛声依旧。