学院首页 校园文化 文化速递 正文
我院举办首届心理剧大赛
时间   2018年04月25日 13:13
作者   大学生心理健康教育中心 责任编辑   安宝华

4   22 下午,我院首届心理剧大赛在图书馆报告厅圆满落幕,来自外国语学院的心理剧《心门》斩获一等奖。本届大赛由大学生心理健康教育中心主办、大学生心理健康协会承办,决赛由大学生心理健康教育中心王帅主任、刘兰兰老师、杨蕊老师、葛楠老师、管秀雪老师及心理健康协会会长周思慧、心译社社长罗姣担任评委。

一等奖作品《心门》剧照

首届心理剧大赛自201710月开始组织报名,经过初赛、复赛的激烈争夺,最终六个剧目脱颖而出杀入了决赛。在决赛现场,各分院的“戏精”们各显神通,充分运用黑白剧、替身、独白、互换等心理剧技术,以精湛的演技展现了大学生的心理成长之路。艺术与传媒学院的《夏夜晚风》提醒同学们不要把自己的防御投射到别人的身上;电子与自动化学院的《本应这样》倡导我们要卸下伪装,做回自己;建筑工程学院的《假如平行线相交》展现了当代大学生内心的孤独;外国语学院的《心门》告诉我们要学会宽容、学会管理情绪;管理学院的《蜗角虚名》警示我们要以端正的价值观和人生观去面对虚荣心;计算机工程学院的《我们被青春撞了下腰》告诫我们人生可以游戏,但不可以游戏人生。

《本应这样》剧照
《夏夜晚风》剧照

心理剧是一种心理健康教育媒介,通过剧的方式展现人的心理成长轨迹,是目前国内大学心理健康教育的特色活动。我院将会继续深入探索心理剧的活动模式,打造有学院特色的品牌心理健康教育活动。