大连理工大学城市学院马克思主义学院揭牌成立
时间   2023年11月13日 16:17
作者   马克思主义学院 摄影:林雪 王亦白 责任编辑   赵文秀

本网讯 11月10日,大连理工大学城市学院在图书馆报告厅举行马克思主义学院揭牌仪式暨党校培训课。党委书记郭玉铸、院长杨斌、副院长石华、沈海龙、马克思主义学院院长宋丽英、各分院党总支书记、全体思政课教师、组织员以及党校师生参加揭牌仪式。大连民族大学马克思主义学院院长徐丽曼特邀出席大会。揭牌仪式由马克思主义学院直属党支部书记李婧崴主持。

院长杨斌宣读《关于成立马克思主义学院的决定》

党委书记郭玉铸、马克思主义学院院长宋丽英为马克思主义学院揭牌

郭玉铸对马克思主义学院的成立表示热烈祝贺。他指出,马克思主义学院的成立是学院思想政治建设的一件大事,是学院发展史上的一件喜事,是学院进一步贯彻落实习近平总书记办好思政课相关要求的一次有力实践,标志着我院马克思主义理论与思想政治教育工作进入了新的发展阶段。

郭玉铸对马克思主义学院今后的发展提出四点希望:一是要明确目标定位,聚焦发展动能,提供新动力;二是要加强内涵建设,强化问题导向,提升实效性;三是要加强队伍建设,凸显教育温度,形成凝聚力;四是要强化社会服务,厚植发展优势,提升引领力。

揭牌仪式后,大连民族大学马克思主义学院院长徐丽曼教授以《实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑》为题作专题报告。

徐丽曼教授深刻解读了教育、科技、人才发展的内在逻辑与规律,重点阐述了“为什么建设教育强国”“建设什么样的教育强国”以及“如何建设教育强国”三个重要问题,为新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国指明了价值内涵、阐明了本质特征、明确了方法路径。

马克思主义学院院长宋丽英表示,全院师生将继续凝心聚力、勤勉开拓,努力把马克思主义学院建设成为更具核心竞争力与广泛影响力的马克思主义理论教学、研究、宣传、人才培养的坚强阵地,为学院高质量内涵式发展贡献力量。