学院首页 新闻公告 新闻中心 基层党建 正文
助力乡村振兴,设计美好生活
时间   2023年11月23日 15:09
作者   车有路 责任编辑   赵文秀 实习编辑 冷春野

本网讯 近日,建筑工程学院与长兴岛经济技术开发区交流岛街道社区举行了“美丽乡村设计师”教育实践基地座谈会。

座谈会在交流岛街道社区会议室举行。双方围绕“助力乡村振兴,设计美好生活”主题深入交流,针对共建“美丽乡村设计师”教育实践基地、大学生送智下乡助力社会主义新农村建设,以及党建共建等方面合作的初步构想展开探讨。

交流岛街道党委副书记王志刚介绍了大连长兴岛经济技术开发区的发展历程和拥有的地方优势,对交流岛街道在发展过程中存在的问题与具体需求进行了介绍。参会的各村负责人也将制约当地发展的具体问题和期待得到高校援助的具体项目进行了介绍。

建筑工程学院党总支书记李琢表示,让青年学子参与到美丽乡村的设计和建设的实践活动中去,是探索高校服务乡村振兴战略的新模式与新机制。将智慧才干灌注于社会服务中,发扬脚踏实地奋斗、艰苦奋斗的精神,在实践中“受教育、长才干、做贡献”。

双方在合作共建的内容上达成基本共识,以交流岛街道社区为试点平台,整合我院的优质学科资源和人才资源,发挥智力和教育优势,组建大学生“美丽乡村设计师”志愿者队伍,为交流岛街道社区乡村振兴发展的规划与设计工作提供技术支持和专业咨询;通过大学生下乡实地调研、助农、开展党建活动等方式,为乡村振兴注入新的活力。