学院召开文科、艺术、管理学科专业转型发展座谈会
时间   2024年04月11日 14:03
作者   张瑜 责任编辑   赵文秀 实习编辑 冷春野 审核   暴丰

本网讯 4月9日,学院在行政楼309会议室召开文科、艺术、管理学科专业转型发展座谈会。副院长石华、教学研究部、教学管理部、各分院及相关专业负责人参加了座谈会。

石华通报了教育部2023年度普通高等学校本科专业设置和调整工作情况,结合目前面临文科生源减少、专业结构调整、文科就业岗位减少的困境,强调传统文科、艺术、管理学科转型发展的迫切性。

为顺应大数据、智能化等发展新格局,适应社会对人才培养的新要求,促进专业转型升级,提升人才培养质量和科研创新水平,石华就学科转型发展提出三点意见:一是发展新学科,推进学科交叉融合;二是跨分院合作共建产业学院,整合校内外资源,培养符合社会需求的创新型人才;三是加强微专业合作模式探索,遵循学术性、实用性、前瞻性和系统性的原则,确保课程设置科学合理,符合行业发展趋势和人才培养需求。

各分院及专业负责人结合当前大数据、智慧化发展趋势,提出了在专业建设方面的进一步想法。

会议要求,学院各专业应注重发挥自身优势,为社会发展提供智力支持和人才保障,推动新文科专业转型发展与社会需求发展相契合。