大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
守望春天|广宁路1号抗疫札记(五)
时间:2022年04月16日    作者: 新闻中心    

希望疫情早日过去,阖家团圆

2022年04月09日

思政部教师 马骧原

虽然线上授课之前也进行过,但这次情况非常特殊。我爱人在海事局工作,因为有涉外工作,所以这次疫情她需要在单位封闭办公,我们的父母在市内无法帮忙照顾孩子。家里请的保姆工作日朝八晚五,其他时间就得由我和小家伙儿互相支持了。有时我在电脑前修改课件、查看学习通后台数据,把小家伙儿放到餐椅上紧挨着我,有一搭没一搭地说说话,她就睡着了。

希望疫情早日过去,我们能够阖家团圆。


“暖心”点点滴滴

2022年04月10日

艺术与传媒学院广播电视学教研室主任 金明明


在家里上网课,跟其他的教师没什么两样,每天也是“录课+直播”,比起隔离在家的教师我还是比较自由的,起码可以出去吹吹风。更重要的是,跟日夜忙碌在校园里的那些驻校教师和“大白”相比,我轻松很多。

今天讲授《电视画面编辑》课,课堂上我让学生观摩一部视频作品,结果发现有好几个学生没有按时完成“任务点”,当堂课的直播中,我就毫不客气的提出了批评。这时,学习通的一则消息在闪烁,引起了我的注意。

小小流量包,不是什么大事,却彰显了学校的暖心与务实,也让学生有勇气在老师面前坦坦荡荡……

疫情突如其来,大家都经历了很多,其实每个人都在默默克服,默默承受,默默担当……我想,也正是这些诸多的默默,才共同谱写出广宁路1号“疫情冷虐,城院温情”的赞歌。


在团委书记、思政教师、班级导师间切换角色

2022年04月11日

院团委书记赵姝婕

“赵老师,您方便给我回个电话么?”早 6时28分,家长群里的信息让睡梦中的我立刻醒来。回电得知,孩子在返校前腿疼不能走路,从家里带来的药已经吃完,靠止疼药已经维持两天了。那一刻,我很自责,昨天刚开完班委会,怎么就忘问孩子的情况了呢?怕学生不好意思,我马上给班长打电话,请他去寝室看看具体情况。班长告诉我:“老师,他昨晚吃了止疼药,这会儿还行。” 

上午8时,打开学习通,通知学生上线,开启腾讯会议模式,准备上课。点名听到51个熟悉的声音后,给学生鼓鼓劲儿!跟他们分享“大白”老师们的辛苦,把这份难得的战“疫”情,融进了思政课,同时,让同学们明白“心中有信仰,脚下才有力量”的道理。

下课后,放心不下腿疼的同学,拨通了电话,电话那端的他有些疲惫、有些紧张。在得知下床都会很疼却怕给老师、同学添麻烦的时候,心突然阵痛。和家长沟通后,立即联系辅导员、联系学办主任启动管控区内救治应急预案。

中午11时27分,120车开进了盛京医院开发区分院,疫情期间和自己的学生用这种独特的方式见面了。从急救室到就诊室,我用轮椅推着学生,那一刻,我是家人。我知道,再颠簸的路,有我在身后,他就不孤单。

下午14时38分,因从管控区来就医,要通过高风险人群检测的所有流程,一再叮嘱哪里都别摸,走廊里有消毒液,记得随时洗手。我一个人站在门口的阳光下,收到了毕业班学生考研录取的喜讯,抬头仰望,花木吐芽,春已来!

16时58分,电话响起,医生和我详细说明了病因,看着孩子走出来,脸上挂着笑容,悬着的心,放下了。“走!回家!”把学生送上了120急救车,肚子有些饿,原来又忘记了吃午饭。

下午17时30分,班长告诉我腿疼的同学到了健康监测寝室,因担心爬楼梯,辅导老师特意给找了一楼的房间,那份对学院周到体贴的感激难以言表。

晚20时40分,“五四表彰”的红头文件、“清明祭先烈”的系列活动策划、网格管理下的文体活动方案,选报题、审核公众号。和团委官微、院学生会的常委们开玩笑地说,我呀,已经不会在线下面对面开会了。

晚22时30分,开完会去卧室,妈妈带孩子已经睡了。疫情期间,每天给他们的陪伴比预想中少太多,歉意地亲亲孩子的小脸,期待明天她和妈妈的交流不再仅仅是“妈妈,你下课了么?”“我可以说话了么?”

凌晨1时,准备完周六要在论坛上的发言稿,再次核对了课题申请书的内容,发送邮件,关上电脑。

从工作至今,每天在团委书记、思政教师、班级导师间切换角色。疫情期间,看着那些并肩作战的战友们舍小家为大家,自己真的感觉做多少都赶不上他们的付出,说多少都无法表达那份心疼。只希望自己在他们身后默默的支持,做学生的贴心人、守护人、陪伴人,让学院放心、让家长放心。


工作、生活网格化

2022年04月12日

思政部主任 宋丽英

“3.14”疫情来势汹汹,大连反应迅速,我们的工作也由线下迅速切换到线上,学校里面的师生实行网格化管理,而我觉得自己的工作、生活也进入了网格化。

网格一,就业工作。疫情对大学生就业的影响是很大的,多点频发的疫情导致很多地方随时按下暂停键,停工停产直接影响经济,而GDP波动一个百分点就会影响百万人就业。今年的高校毕业生人数已超千万,无论形势多么严峻,必须坚定信心“稳就业、保就业”,我与就业工作部以及教研室的同事们,认真完成就业指导的课程教学,同时,积极以线上方式拓展就业岗位。与中国教育在线合作搭建毕业生“就业桥”,还举办了春季线上招聘会,让毕业生们即使封闭在家也能投递简历、参加面试,获得就业机会。

网格二,思政部工作。为了抗疫,有44名领导老师被封闭在学校和学生同吃同住,深入寝室、召开班会、心理疏导、还化身“大白”组织核酸检测。工作很辛苦,但他们都非常积极乐观,这就是我们身边的抗疫典型。入职思政部之后,我带领思政部的老师们开展了将伟大抗疫精神融入思政课教学的备课活动,制定了各门课程的教学方案,立足守正创新,力求提高思政课的亲和力和实效性。

网格三,老母亲在吉林疫情最严重的长春市九台区,孩子在北京也是居家隔离状态,很担心她们的健康和安全。所以晚上经常和她们视频聊聊天,叮嘱她们配合防疫工作的同时一定要做好防护。

春天已经来了,外面的迎春花、桃花都开了。都说大疫不过三年,真的希望疫情快点消散,还我们正常的美好生活。


送餐的这些日子,让我成熟了许多

2022年04月13日

建筑工程学院环境设计专业20级学生 于海航

校园实行网格化封闭管理,同学们订餐量激增,校内缺少送餐人员,急需后援。自强社每天从开放的两个宿舍安排12名同学做配餐员,为同学们配餐送餐。作为自强社的一分子,我首当其冲,穿梭在食堂各个档口,汗水湿透衣服是常态。能为疫情防控贡献自己的一份力,虽然很疲惫但感觉非常充实。

我们也曾因工作生疏,出现过纰漏。有一次在配餐过程中,我弄撒了一杯奶茶,为了不耽误同学用餐,我抓紧时间联系管理人员,并提出自己补偿奶茶,勇于承担了责任。送餐这些日子,让我成熟了许多,相信同学们也会在疫情中找到让自己成长的事,努力必定会得到收获,加油!


今晚先休息,明天咱们细聊

2022年04月14日

外国语学院辅导教师 杜洁

封闭管理已经整整一个月了,同学们的情绪也随着疫情发展变化“坐”了几轮的“过山车”。

前几天深夜,我接到了学生的微信,封闭管理下的她们,心早就飞到了天涯海角:“老师,我们啥时候能出去?我们有一个不成熟的小想法,我们想在外面租个房子,然后…”。我说:“等一下,明早还有课,今晚先休息,明天咱们细聊。”

第二天,我带着满满诚意(烧烤炸鸡)来到了她们的寝室。同学们也早已整齐地坐好,迎接我的到来。就这样,我们从童年往事聊到校园趣闻,从专业学习聊到人生理想。她们逐渐意识到仰望星空的意义与脚踏实地的重要,而我也在久违的“寝室夜谈会”里回忆着自己的青葱岁月。

封闭的环境尽管让人压抑,但也拉近了我们的距离,我珍惜着每一颗愿意向我敞开心扉的真心。我也许无法帮你们铲平成长路上的每一道障碍,但我一定会在你们遇到困扰时温柔地告诉你们,未来美好而值得期待!


给予大家更多的耐心与宽容

2022年4月15日

计算机工程学院计算机科学与技术专业20级学生 牟晓阳

学院执行网格化管理以来,作为11号楼自律负责人,要组织好本楼同学参加核酸检测。今天的核酸检测是从中午开始的,收到通知后,我带领干事们迅速行动,在五分钟内完成各个区域的布置。

核酸检测下午两点终于结束,由于工作中注意力一直高度集中,根本察觉不到身上的酸痛,工作一结束,所有的疲惫和酸痛一齐涌了上来,甚至站都站不稳。虽然很累,但是圆满的完成了学校交给我的任务,心里感觉很踏实。回到寝室后,还不能休息,组织检查大家的口罩佩戴情况,提醒每个人出寝室一定要佩戴好口罩。

虽然每天重复着同样的工作,但并不觉得枯燥乏味。封校时间久了,有的同学心态就不太好,期间也有不理解不配合的同学,在这个特殊时期,我给予了大家更多的耐心与宽容,毕竟,抗击疫情不是依靠个别人的力量能够完成任务,需要大家共同的坚持和努力。


Copyright@ 2021 大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备2021007546号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市保税区广宁路1号  电话:0411-62695090 传真:0411-62695088 邮编:116600