大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
疫情大考,我们在一起|学生服务篇
时间:2021年11月19日    作者: 新闻中心    

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,以辅导员为代表的学工人作为同学们成长成才的人生导师和校园生活中的知心朋友,他们使命在肩、勇挑重担、敢打硬仗。他们在封校期间,坚守岗位,用关爱和陪伴守护着在校的每一位学生。

深入学生,讲政策

疫情即命令,辅导员们冲锋在前,第一时间成立疫情防控应急工作组,召开级队会,向同学们传达了大连市及学院疫情防控指示,让同学们了解相关政策。

11月8日、11日、14日、17日,根据上级部门部署,学院进行了4次全员核酸检测,辅导员们化身“大白”,组织在校学生有序进行核酸检测。

“由于我们已经成立了各个级队的疫情防控应急小组,所以通知刚下达,便立刻得到了积极响应,同学们配合度极高、

执行力极强,一个小时就能完成分院1300人的核酸检测工作。”

无微不至,展情怀

辅导员们用心关爱每一位学生,他们深知,学生的事儿,无小事儿。

特别是在疫情期间,辅导员对同学们的心理疏导尽显人文关怀。他们积极向同学们宣传心理防护知识,提高同学们的心理素质,对学生可能产生的恐慌、焦虑等情绪,开展有效心理疏导和帮扶。

 

“与同学们进行谈心谈话是我们的常规工作,但在这样的特殊时期,我们格外关心同学们的心理状态,我坚信,爱与希望会战胜一切疫情带来的恐惧。”

辅导员们每日深入走访在校生寝室,准确掌握同学们的健康状况,及时了解学生们的所需所想,同时提醒每一位同学注意个人安全防护与用电安全。

勇担重任,方法

实行线上教学以来,辅导员们通过线上监督、远程监控等方式,随时和学生及任课教师保持联系,确保学生的课堂出勤率,同时督促同学们按时完成线上课程与作业,严格把控线上学习纪律,建设良好学风。

通过举办“疫情防控,同心协力”的海报宣讲大赛、“云中守望,共课时艰”云课堂展示活动、以“艺”战疫主题短视频大赛等,辅导员们将战“疫”与育人相结合,把时事变成教材,把思政小课堂同社会大课堂紧密结合,凝聚同学们的爱国正能量,传递战“疫”好声音。

春风化雨,润无声

除了关心同学们的学业,辅导员们也同样关心学生们的身心健康。为了让同学们走下网络、走出宿舍、走向操场,各院辅导员们牺牲个人休息时间,组织了丰富多彩的线下文体活动:趣味运动会、校园广场舞、城院夺宝......

“参与到活动中去,和同学们一起挥洒汗水、强健体魄,成为‘舞伴’‘玩伴’后,感觉和同学们的心更贴近了些。”

“和学生打成一片,才能更好地走进学生们的心里,让学生认同你、认同你的价值观,就更能做好思想政治教育工作。”

听,这是他们的心声:


“一切为了学生,为了学生的一切。作为一名辅导教师,我希望在这场抗‘疫’战中,把爱传递给学生,守护好教育战线。大连加油,城院加油!”

——计算机工程学院 张鑫泽


“这一年,过去大半,疫情、网课、口罩、测温、遗憾、遇见、成长、感恩。愿世界平安,你我无恙,来年依旧迎花开。”

——计算机工程学院 张艺瀛


“作为辅导员老师,我将和我的同事们一起,全程住校陪伴学生们共克时艰,共同进退,全力以赴守护每一位学生的平安。同学们,‘上下同欲者胜,同舟共济者赢,’疫情在前,使命在肩,让我们坚定信心,同心同行,共克时艰,守护家园!”

——艺术与传媒学院 何宇婷


“微信一响,手机一震,神经立刻紧绷……你们的一颦一笑萦绕在我脑海,你们的一举一动牵动着我的心。疫情无情人有情,希望我能用我的爱与守护和同学们共同渡过这段难忘的日子,一起打赢这场抗疫攻坚战!”

——艺术与传媒学院 程爽


“七百万人的一座城,七千师生的一座院。这座城不惧冬寒,这座城充满温暖。原因只有一个,我们在一起,便不会有无法逾越的艰难。”

——建筑工程学院 贾清宇


“亲爱的同学们,在这个疫情防控的特殊时期,我们仍将面对一些未知的考验,但希望你们相信学院,相信辅导员们,我们会一直陪着大家,共同努力,共克时艰!让我们一起静待花开!”

——建筑工程学院 侯靓


“宿舍、阶梯楼、会议室,每名辅导员都不惜每日万步,脚胀腿麻,共同筑起安全的堡垒,愿孩子们一切如常!”

——管理学院 郭姝海


“疫情就是命令,防控就是责任,作为高校一线教育工作者,倍感重任在肩,同时也坚信在学院党委的统一领导下,在全院师生的团结努力下,我们一定会打赢这场疫情防控的阻击战,胜利的曙光就在不远的未来!”

——管理学院 付亚林


“当疫情再度来袭,那些平时还会跟父母、老师撒娇耍赖的你们,在封校管理后,对我们说得最多的却是,‘放心,我在这里挺好的!’你们的懂事与成熟,让我们信心百倍。此番战疫,我们必能守护城院,守护大连,携手抗疫,共克时艰!”

——外国语学院 杜洁


“每一名坚守奉献、安居尽责的城院师生,都值得被铭记!‘岂曰无衣,与子同袍’,每一位城院人同心战疫,守一个家,护一座城,让我们共同盼春安,到那时,我们再肆意享受校园安宁,聆听朗朗书声!”

——外国语学院 李云


“孩子们,封校期间,学院的老师和后勤保障人员都会尽全力守护大家,保证大家的基本需求!请牢记:少年强则国强。让我们做最好的自己,珍惜时间,努力学习,为抗击疫情做出自己应有的努力!”

——电子与自动化学院 吴琦


“学生们需要,我们就在。作为一名住校辅导员教师,我们会和学生们一道,共同学习、共同生活、共克艰难、共盼佳音!”

——电子与自动化学院 商新然

每一声叮嘱,每一次关心,每一句期盼,都是他们对教育事业的奉献,是他们对辅导教师岗位职责的践行。

疫情虽然还未结束,但正是有了我们的辅导员教师,同学们才能更加安心的坐在寝室里学习,正是有了辅导员教师们的关怀,才让这个特别的冬天温暖如春。

感谢所有的辅导教师们,你们坚守着平凡的岗位却做着不平凡的事业,向你们致敬!你们辛苦了!

Copyright@ 2021 大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备2021007546号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市保税区广宁路1号  电话:0411-62695090 传真:0411-62695088 邮编:116600