大连理工大学城市学院
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
党的十九届六中全会精神在我院师生中 引起热烈反响
时间:2021年11月17日    作者: 党委宣传部    

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。这次全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

大连理工大学城市学院全体师生及时组织收听、收看全会报道,认真学习全会精神。在疫情防控允许的条件下,学院领导班子及师生党员第一时间进行线上学习,认真撰写了心得体会。全会精神在学院各级党组织和广大师生中引起热烈反响。

院党委书记  郭玉铸

百年奋斗征程,缔造民族史诗。百年历史飞跃,奠定伟大丰碑!党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》从五个方面系统总结了党的百年奋斗所取得的翻天覆地的伟大成就,用“十个坚持”高度概括了我们党百年奋斗中积累的宝贵经验和制胜密码。这是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将指引我们以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

五年前,十八届六中全会明确习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位。本届全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。城市学院党委要立足学院发展新阶段,坚决带头把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,层层递进,压实责任,在立德树人、防疫抗疫、意识形态、安全稳定等方面筑牢信仰之基,把稳思想之舵,脚踏实地,坚定前行,开创新未来,打开新局面。

院长  杨斌

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,会议以高度的历史自觉解读百年大党的成功密码,审议并通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,彰显了我们党坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,同时也向全党发出了向全面建成社会主义现代化强国目标奋进的动员令。我们深受鼓舞,倍感振奋。

大连理工大学城市学院是一所扎根中国大地办学的中国特色民办高校,将在国家发展新的征程里,把思想、意志和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求和部署上来,坚守为党育人、为国育才,切实落实立德树人根本任务,将全会精神转化为学院高质量内涵式发展的不竭动力,全面推进学院在人才培养、学科建设、教学科研等各方面工作,实现建设国内一流的高质量应用型民办学院的办学目标,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现中华民族伟大复兴、实现教育的现代化贡献学院的力量。

电子与自动化学院院长  王鲁云

通过对全会公报和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等文件的学习,使我在社会主义建设新时期下,能够以更高的政治自觉、思想自觉、行动自觉来贯彻落实全会精神,以及能够更清楚的从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。党的十九届六中全会承前启后、继往开来,既是第一个百年奋斗历程的总结大会,又是第二个百年奋斗征程的宣誓大会;既是我们党高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,又是以史为鉴、开创未来的时代动员令,是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。

我作为工作在教育战线上的一名老同志要自觉的把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“请党放心,强国有我”的坚定誓言,为党的教育事业贡献自己的全部力量。

工程实践中心主任 葛日波

11月8日,中国共产党第十九届六中全会在北京胜利召开,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结了党的百年征程中新民主主义革命、社会主义革命、改革开放和社会主义现代化建设以及党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代建设“四个发展时期”所面临的任务、取得的成就,全局性概括了“十个坚持”的历史经验,开创性提出了“两个确立”。本次全会是在建党百年之际,是在“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的重要时间节点,面对中国共产党如何带领人民继续创造新的历史伟业的重大课题而召开的一次重要会议,它吹响了全面建设社会主义现代化国家的冲锋号,对于新时代党和国家事业的发展,对于推进中华民族伟大复兴的历史进程,具有决定性和里程碑意义。

作为一名高校教师,我决心继续深入领会全会精神,积极做全会精神的宣传者和践行者,用全会精神提神助力,站好三尺讲台,落实好立德树人根本职责,为国家发展和民族振兴贡献力量。

党委组织部部长  杨海亮

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,全面、深刻、系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,是一篇马克思主义的纲领性文献。体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。作为一名中共党员,我将立足自己的岗位,践行全心全意为人民服务的宗旨,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,勇于担当,尽职尽责,以热情饱满的精神面貌投身于各项工作的实践当中,坚定不移,接续奋斗。

党委宣传部部长  暴丰

在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年目标、全面建成小康社会,正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头,党的十九届六中全会胜利召开。全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为宣传思想工作者,我们将按照党委统一部署和要求,结合党史学习教育,将十九届六中全会精神学习好、传达好、贯彻好、宣传好,全面展示党的百年奋斗重大成就和历史经验,深入学习全会精神的丰富内涵和核心要义,引导广大师生把思想统一到党中央的要求、决策和部署上来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向,迎接党的二十大胜利召开。

党委教师工作部部长  张未萌

一百年的饱经风雨,一百年的奋力拼搏,在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,党的十九届六中全会胜利召开,具有里程碑意义。习近平总书记发表重要讲话,振奋人心,让我备受鼓舞。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

在新的历史时期,站在新的起点上,全院教师将赓续百年初心,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,坚定不移地坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才。坚定不移地树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,立志做大先生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

学生工作部主任  刘学奇

在中国共产党成立一百周年之际,党的十九届六中全会胜利召开,回望历史:百年来,党密切联系群众,领导人民百折不挠、浴血奋战,实现新民主主义革命的伟大成功;自力更生、开拓进取,实现社会主义革命与建设的伟大成功;解放思想、锐意创新,实现改革开放的伟大壮举;自强不息、砥砺前行,创造新时代中国特色社会主义伟大成就!我们要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中汲取智慧,知道我们为什么而来,要向哪里去,从而更加坚定今日的中国特色社会主义道路,早日实现中华民族伟大复兴。

在百年未遇之大变革之际,展望未来。坚持学党史、听党话、跟党走,继续探索中国建设社会主义的正确道路,把马克思主义原理同中国实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,并将之融入校园教育,培育学生成为敢于担当民族重任的时代新人!

思政教研部主任  孙苓

党的十九届六中全会是一次注定载入中华民族伟大复兴史册的重要会议,实事求是地总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”,必将激励我们依靠斗争赢得未来,走好新时代的赶考路。这次全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,深刻揭示了百年大党过去“为什么能够成功”、未来“怎样才能继续成功”的核心密码,深刻而鲜明地回答了历史之问、人民之问、未来之问,吹响了开启新的历史征程的号角。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。站在建党百年的历史新起点,我们要肩负起作为思政课教师的光荣使命,以更强的政治意识、更高的政治自觉、更实的政治担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现第二个百年目标不懈奋斗!

团委书记  赵姝婕

党的十九届六中全会是在建党百年的重要时刻和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代背景下召开的一次盛会,承前启后、继往开来,具有重要的里程碑意义。作为学院团委书记,我将牢记共青团作为党的助手和后备军的光荣责任,我将把无悔的青春献给新时代,以昂扬的斗志,奋斗的激情带领当代青年用奉献擦亮太阳石,用青春书写百年华章。

回望百年,每在历史转折的重要时刻,中国共产党总是在对历史的全面回顾、深入思考、系统总结中,汲取继续前进的智慧和力量。作为高校思政课教师,我将做好理论研究,不断提升自我,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,切实抓紧抓好,在广大青年学生中迅速兴起热潮,教育引导广大青年学生坚定理想信念、勇担时代责任,矢志砥砺奋斗、练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量、展现青春担当。

计算机工程学院副院长  张坤

十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议。作为高校的工作者,我们要敢做敢为,在充分调查研究的基础上做工作、发声音,深化教育改革实践。具体而言,我们要想办法进一步提高教学质量,加强课程思政建设,培养社会主义的建设者和接班人。

此外,作为知识阶层的一份子,我们有责任成为民族复兴的重要担当者。知识分子历来有修身治国平天下的理想,有一种与生俱来的家国情怀,天下为公、担当道义,是知识分子应有的情怀。在新的征程上,作为当代知识分子应当面向未来,直面当下,自觉地把国家需要与专业理想结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,用自己的知识和学养服务社会、服务人民,在实际工作中践行自己的初心使命,以脚踏实地的付出、真抓实干的担当助力学院事业发展,为实现第二个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标做出自己的贡献。

建筑工程学院副院长、教工党支部书记  徐锋

通过学习党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,我认为这是一份特别的百年总结。下面通过几个数字来谈谈我对这次决议的体会。

一次会议:十九届六中全会是在重要关头召开的一次具有重大历史意义的会议。

两个确立:确立习近平同志党中央的核心,全党的核心地位;确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

十个坚持:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

过去100年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在党带领中国人民又踏上实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。永葆赶考姿态,在新征程上,奋力书写崭新答卷。

外国语学院副院长  齐滨

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开,作为一名教育工作者,党的十九届六中全会既让我更加深刻感受到民族复兴的光明前景,也让我深切认识到使命的光荣、重任在肩,进一步坚定了我在党的坚强领导下,锐意进取、攻坚克难的决心和信心。只有看清楚过去的成功之路,才能弄明白未来怎么走。在百年奋斗历程中,中国共产党积累了成功的历史经验。这是我们党宝贵的精神财富,我将长期坚持,并在伟大实践中不断丰富和发展。作为新时代新青年,我坚信,中国共产党必将带领中国人民,在中国特色社会主义新时代中取得更加显著的成就!

作为大连理工大学城市学院的一名教师,我一定要全面学习,深入领会十九届六中全会精神,遵照习近平总书记的指示和要求,扎扎实实做好科研和教学,充满信心、打足底气,更加坚定为党和国家伟大事业奉献终身。

建筑工程学院学生工作办公室主任、学生党支部书记  金泰来

党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻召开的一场重要会议,对推动全党牢记初心使命、团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重大的意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了以习近平同志为核心的党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。伟大成就鼓舞人心,历史使命催人奋进,在新的伟大征程上,作为教育工作者,要深入学习好、宣传好、贯彻好全会精神,把全会精神转化为解决问题的有效办法,推动自身工作的务实举措,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,解放思想,担当作为,埋头苦干,勇毅前行,以更高站位,更大努力助力学院高质量发展。

管理学院教工党支部书记  何亭

高等教育在中华民族伟大复兴的光辉进程中肩负着特殊历史使命和重要时代责任,作为教育工作者,党的十九届六中全会既让我们更加深刻感受到民族复兴的光明前景,也让我们深切认识到使命光荣、重任在肩,进一步坚定了在党的坚强领导下锐意进取、攻坚克难的决心和信心。

从党的百年奋斗中可以看清楚,过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。初心易得,始终难守,以史为鉴,继往开来,党的十九届六中全会是一堂生动的党史课。

作为教工党支部书记,我一定要全面学习深入领会十九届六中全会精神,遵照习近平总书记的指示和要求,扎扎实实做好教育教学工作。我们要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,认真回答“培养什么人、怎样培养人和为谁培养人”的教育考题,继续书写“立德树人”的教育新篇。

艺术与传媒学院教工党支部书记  卢春红

2021年11月8日,党的十九届六中全会隆重召开,这是我们党在建党百年之际,在这个重要的历史关头,又一次全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会决议中总结了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了我们党是如何取得胜利,并在未来如何能继续创造更大的成就。

面对眼下的疫情,我们更应该秉持立德树人的根本宗旨,精心备好每一堂课,用心上好每一节课,在精神层面关爱每一位学生,让学生在线上仍然能够感受到我们教师的教书热情和育人温度。我坚信,在这一次的疫情中,在我们党和政府的英明的指挥下,在学校统一部署及全院师生的共同努力下定会尽快取得这次抗击疫情的重大胜利,让学院的各项工作和任务都能圆满完成。

管理学院教师党员  赵小鹏

党的十九届六中全会对我党百年历史进行了简要梳理,总结了党百年奋斗的重大历史意义和宝贵经验,系统地回答了我党为什么能够成功、弄明白未来我们党怎样才能继续成功。

作为一名高校物流专业教师,我将认真学习会议内容,按照会议精神里的要求牢记中国共产党的初心使命,不断增强四个“意识”,坚定四个“自信”,做到两个“维护”,并不断探索将思政教育融入专业课程教学的方法和途径。

我深知“课程思政”是立德树人的根本举措,专业课程是课程思政建设的基本载体,通过深入梳理物流专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘物流专业课程思政元素,有机融入课程教学,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助大学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,提升高校人才培养质量。

艺术与传媒学院辅导教师  何宇婷

全会让我们更深刻地看清楚过去我们为什么成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。党的百年历史始终坚持“以人民为中心”,带领全国人民开创彪炳千秋的丰功伟绩;在新时代,党又带领全国人民踏上实现中华民族伟大复兴的新征程。作为高校辅导员,我们会始终牢记党和人民的嘱托,明确肩负的育人使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻落实党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。讲好党的百年奋斗史和伟大的历史经验,以马克思主义理论鼓舞人、以生动的中国特色社会主义实践感染人,以执政党真挚的民生情怀打动人,引领学子成长成才,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

外国语学院辅导教师  杜洁

十九届六中全会的召开,适逢“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。作为9500万党员中的一份子,同时也是高校基层党务工作者中的一员,我感到特别振奋和鼓舞。回顾历史、总结经验,全会对百年经验总结为“十个坚持”:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。

在建党百年之际,我们要发挥十九届六中全会精神,聚焦党建凝聚领航作用,围绕高等学校立德树人根本任务,在学生群体中进一步贯彻党的指导思想,把理想信念教育落到实处,牢记初心使命,学史力行,为党和国家努力培养一批坚持不懈、实事求是、脚踏实地的执着耕耘者,合格的共产主义接班人。

电子与自动化学院学生党员  任可心

作为一名大学生党员,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。我们青年一代要不负韶华,接续奋斗,努力学习知识技能,练就过硬本领,投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春年华。

建筑工程学院学生党员  丁万木

作为一名大学生党员,我当不负使命,潜心学习,以“奋勇争先、更加出彩”的实际行动,坚定政治信仰,磨炼出色品格,切实做到把专业设计写在祖国大地上,写在中华民族伟大复兴的实践中。历史川流不息,时代考卷常新。奋斗的号角已经吹响,伟大的事业需要我们,光明的前景需要我们。当好民族复兴的奠基人,才能扎下深根、打好基础;当好祖国跨越发展的开拓者,才能求变图强、愈变愈勇;当好拼搏实干的赶路人,才能砥砺奋进、行稳致远,走好新时代的赶考之路。

Copyright@ 2021 大连理工大学城市学院  ICP备案号:辽ICP备2021007546号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市保税区广宁路1号  电话:0411-62695090 传真:0411-62695088 邮编:116600